Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №46 "

Адрес456910, Челябинская область, Сатка, 40 лет Победы, 14-а

Контакты администрации +7(35161)31739 detskisad46satka@mail.ru 

Как же обезопасить себя и ребенка по дороге в детский сад?

Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что в системе «автомобиль – водитель – пешеход - дорога» наиболее уязвимым звеном является человек и в первую очередь – ребенок. С первой минуты появления ребенка на свет родители начинают заботиться о его здоровье. Но об одном виде воспитания, от которого зависит не только здоровье, но иногда и жизнь ребенка, родители часто забывают. Это правила поведения на дорогах. Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция - Почему не научили, не показали, не уберегли? Уберечь ребенка от травматизма на дороге, изучить азбуку движения пешеходов на дороге с ребенком – задача как педагогов так и родителей. При ответственном подходе к решению этой задачи можно вырастить примерных детей – законопослушных пешеходов, снизить показатели дорожно-транспортного травматизма.

Как же обезопасить себя и ребенка по дороге в детский сад?

       Одной из эффективных форм работы по формированию у детей модели безопасного поведения на дороге является внедрение Паспортов дорожной безопасности образовательных организаций.   

 oblozhka_pasporta_dorozhnoj_bezopasnosti_ou-2013.jpg     https://satka-ds046.educhel.ru/uploads/20600/20550/section/322498/Pasport_PDB_MBDOU_46-2.docx?1538115993844 

       Основная доля наездов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

       Ведь чтобы избежать наезда, водитель не только должен увидеть пешехода, но и предпринять все меры, чтобы избежать трагедии.

       Здесь и придут на помощь фликеры или светоотражающие значки в форме игрушек, полосок, которые обозначают человека на дороге. Для детей фликеры делаются в виде зайчиков, смеющихся колобков, самолетиков и им подобных.

Разные виды фликеров8e605a000476812ae10fe0d3c26e5a483cd24153.jpg

       В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами. Самый оптимальный вариант - когда на пешеходе находится 4 фликера.

       Какие фликеры самые лучшие?

       Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов.

       Именно они имеет световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов.     

       Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они могут обеспечить безопасность детей.

 «Фликеры детям купите, родители, пусть на дороге их видят водители!»

 

Дата публикации — 04.10.2018